"Biarlah makanan menjadi obatmu". Kata-kata tabib Yunani kuno
bernama Hippocrates itu begitu populer di dunia kedokteran. Pesan itulah
yang kemudian mendorong para ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi
kesehatan tubuh.
Selama bertahun-tahun, para ahli gizi melakukan penelitian untuk
mengidentifikasi manfaat nutrisi dari makanan tertentu. Mereka
mempelajari protein, karbohidrat, kalori, lemak, mineral dan vitamin
untuk menentukan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk tubuh, seperti dikutip
UnikQu Blog dari laman Methods of Healing.
Madu
Penelitian menunjukkan bahwa madu mengandung antibakteri dan
antivirus. Studi lebih dalam menyebut madu bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan baik untuk kesehatan pencernaan.
Teh Hijau / Green Tea
Penelitian
menunjukkan, teh hijau membantu mengurangi risiko kanker, stroke, dan
penyakit jantung. Teh hijau juga diyakini membantu mencegah penyakit
diabetes tipe dua dan osteoporosis, serta meredakan radang usus.
Kacang Kenari
Makan 1,5 ons kenari setiap hari bisa menjadi
makanan diet rendah lemak jenuh dan kolesterol yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Blueberry
Adalah
salah satu buah dengan tingkat antioksidan tinggi. Kandungan zat di
dalamnya membantu memperlambat penuaan, mengurangi risiko diabetes,
menurunkan kolesterol, meningkatkan keterampilan motorik, serta
menunjang kesehatan kemih dan penglihatan. Blueberry juga memiliki sifat
antiinflamasi.
Delima
Sebagai
buah kaya antioksidan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa delima
membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan
darah. Bahkan, membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko
kanker tertentu.
Rempah-rempah
Kayu
manis membantu menurunkan kolesterol dan menstabilkan gula darah. Jahe
membantu memperbaiki kesehatan pencernaan, dan mengandung antiinflamasi.
Manfaat jahe sebagai pencegah kanker juga tengah dipelajari. Sementara
sifat antiinflamasi kunyit diyakini dapat memperlambat perkembangan
penyakit Alzheimer serta mengurangi risiko kanker.
Yoghurt
Yang
terbaik adalah yogurt polos. Kandungan kalsium, magnesium, Vitamin B-2
& B-12, dan probiotik yang dikenal sebagai bakteri baik dalam usus,
bermanfaat menyehatkan sistem pencernaan serta kekebalan tubuh. Konsumsi
yogurt secara teratur juga diyakini membantu menurunkan kolesterol.
Coklat Hitam
Jenis
cokelat ini menawarkan manfaat baik bagi sistem kardiovaskular serta
perlindungan dari kanker. Tak hanya itu, mengonsumsi cokelat hitam juga
bisa membangkitkan suasana hati yang baik untuk kesehatan emosional dan
mental.
Salmon
Salmon
kaya omega-3 asam lemak dan protein, rendah kalori, rendah lemak jenuh,
dan memiliki sifat antiinflamasi. Manfaat kesehatan ikan salmon
termasuk pencegahan diabetes, Alzheimer, kanker serta menyehatkan sistem
kardiovaskular.
Brokoli
Brokoli
penuh dengan vitamin seperti asam folat, vitamin A, B6 dan K. Mineral
seperti kalsium dan kalium membuatnya lebih sehat. Brokoli dianggap
sebagai makanan penyembuhan yang diaktifkan oleh phytochemical
indole-3-carbinol dan
sulforaphane, membantu melawan kanker.
Sumber : http://unik-qu.blogspot.com/2011/11/beberapa-makanan-yang-bisa-menjadi.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar